На главную страницу форума Сообщество православных веб-разработчиков
Форум каталога «Православное Христианство.ru»
Внимание! Вход на форум
для зарегистрированных
пользователей находится здесь!
О форуме  •  Главная  •  Вход для зарегистрированных пользователей  •  Регистрация  •  Забыли пароль?  
 Главная страница » Славянская типографика (fonts) » Архив рассылки c-slav » Новое издание словаря Седаковой
  Текущее время 18/06/2018 03:36:09 

 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сообщение 01/05/2008 12:35:12    Новое издание словаря Седаковой Ответить с цитатой

Imperfect
Частый посетитель



Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 117
Откуда: Москва

Наверное, все уже знают, но все-таки.

Вышло в свет второе издание словаря Седаковой. "Словарь трудных слов из богослужения", подзаголовок — "Церковнославяно-русские паронимы". Название, на мой вкус, менее удачное, чем предыдущее. Во-первых, скромные "Материалы" уступили место "Словарю", хотя, как можно заключить из беглого просмотра, изменение заголовка не повлекло за собой сколько-нибудь заметного расширения словника, впрочем, автор и не позиционирует второе издание как дополненное — оборот титула гласит: «В настоящее издание внесены поправки, учитывающие замечания рецензентов и читателей. Особую благодарность приношу диак. М. Асмусу и проф. Катрин М. Макроберт, внимательнейшим образом изучившим первое издание». Сетования М. Асмуса, указывавшего на неполноту первого издания, удовлетворены в объеме слова "соборный" (= всецелый, кафоличный [о Церкви]); слов и словосочетаний "спати" (= умирать), "взяти", "взятися", "быти от среды" (= уничтожить, погибнуть) как не было, так и нет. Возможно, тому причиной собирание материала вручную, без помощи электронных инструментов.

Во-вторых, в сознании большинства "трудные слова" — это слова типа "непщевати", "вскую", "дондеже" и т.п. Седакова пытается выйти из положения, по-другому начав предисловие к словарю: «Какие слова мы называем здесь "трудными"? Именно те, которые с первого взгляда покажутся совершенно простыми: "живот", "простый", "век"...» Возможно, таким образом автор и/или издатели хотели сделать название более привлекательным для обывателя.

Однако вряд ли этот маркетинговый ход сработает, ведь книга в 430 страниц, тиражом в 2000 экз., одетая в темно-оранжевый эфолин, продается в столичном церковном магазине за 700 (семьсот) руб.

TOP  BOTTOM Ссылка на это сообщение  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Часовой пояс: GMT + 4

Показать сообщения:   
 
 Главная страница » Славянская типографика (fonts) » Архив рассылки c-slav » Новое издание словаря Седаковой
 Страница 1 из 1
 
 
 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Перейти:  


   Сообщество православных веб-разработчиков Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group | Template Neon v1.0 | Crystal